Category - 비자

이란 비자 연장 하는 방법

IMG_4577

필요서류

1.사진 두 장 (여성은 히잡을 두른 사진어야 함)

2. 여권 첫 장과 이란 비자가 있는 페이지 두 장 복사 본 

3. 현지 주소
(중요한 사항 아님. 그냥 인터넷에서 찾은 현지 호텔 주소 아무거나 적음.)

4. 현금 $9 정도 (345,000 Rial)
Melli Bank에 가서 돈을 입금 후 영수증을 챙겨서 제출해야 함.

 

연장하는 방법

1. 여권 사무실 (Passport Office)에 비자 만료 3일 전 쯤에 가야 함.
이스파한 여권 사무실 구글 지도
(아침 8시에서 오후 2시까지만 문 염. 사람들이 많으니 아침 일찍 가야 함. 적어도 1시간 30분정도 기다려야 할 수 있음. )

2. 핑크색의 연장 서류는 리셉션에 가서 약간의 돈을 주고 사야 함.
(이스파한에서 리셉션은 건물 밖에 있음.)

3. 당일 혹은 다음날 받을 수 있음.
(비자 마지막날 연장 신청했는데 다음날 30일 연장 비자 줌.)

이란 비자 신청하는 방법 (의외로 쉬움!)

필요한 서류

1. 여권 사진 두 장
(여성일 경우 히잡은 의무는 아니다. 신청하는 대사관마다 방법이 다르니, 대사관 직원에게 자세한 걸 물어보는 게 좋다.)

2. 여권 복사본

2. 현지 주소
(저 같은 경우엔 온라인 통해서 알 게 된 현지인 주소 적음. 어차피 대사관 직원 자세히 살펴 보지 않음. 그닥 중요한 부분 아님.  아무 호텔 적어도 상관 없음)

3. 보험 복사본
(조지아 여행 당시 길에서 본 여행사에 들어가서 20달러 주고 30일짜리 보험 사서 신청함. )
(헝가리 수도 부다페스트에서 신청할 때는 보험 복사본 없이 신청 가능했음.)

4. 현지 여행사로 부터 승인 번호 받기 (Reference number-$35~$55)

5. 비자 비용 20 유로
(신청 대사관에 따라 신청 비용이 다를 수 있음. 호주 사람은 100유로, 홍콩 사람은 40유로 등 국적마다 신청 비용이 다름.)
대사관에서 신청 후 근처 은행에 가서 직원으로부터 받은 계좌 정보에 돈을 입금후 영수 증 챙겨서 제출해야 함.


승인 번호 받는 방법(Reference Number)

1. 현지 여행사를 찾는다.
Touranzamin
두 번 이용했었는데 매번 별 문제 없이 잘 받음.
-일반, 57 CAD, 7-10일 걸림 / 긴급, 111 CAD, 5-6일 걸림/ 엄청 긴급, 160 CAD, 2-4일 걸림
-결제를 위해서 이메일로 신용카드 번호와 만료 날짜를 알려줘야 함. (결제 금액만 청구함. 전혀 문제 없었음.)

Stantours
-일반, 55 USD, 7~14 일 걸림
-현지 회사 은행에 돈을 계좌 이체 해야 함. 

Key to Persian
몇 사람이 이 회사에서 신청했다가 문제 생긴 경우가 있었음. 예로들어서 승인 번호가 신청한 나라 대사관이 아닌 다른 나라 대사관에 가는 바람에 다시 신청을 해야 하는 번거로움의 문제.
-30 유로, 10일 걸림.
-현지 회사 은행에 돈을 계좌 이체 해야 함.

절대 이 사이트를 이용하지 말 것-> http://www.iranianvisa.com/
사기 사이트임. 많은 사람들이 돈을 넣은 후에도 승인 번호를 못 받았다고 하소연 함.

2. 이메일로 여권 복사본과 신청 양식을 작성해서 보냄.
신청 양식은 간단한 편임. 여권 정보 및 얼마나 머물지 등을 적음.

3. 어느 나라 대사관에 승인 번호를 보낼지 정함
승인 번호를 보낸 대사관에서만 여권 신청이 가능하므로 신중하게 생각해야 함.

4. 돈을 지불
여행사에게 신용카드 정보를 알려주거나 Western Union을 통해서 돈을 이체.

5. 이란 정부가 이메일로 승인 번호(Reference number)를 보내 줌
이후 대사관에 가서 신청을 함


걸리는 시간

1. 승인 번호 받기 (reference number)
-7~14 일
(Touranzamin 같은 경우엔 7일 이내에 줌)

2. 대사관에 비자 신청하기
-2~5일 걸림
(대사관에 따라 다름)
-조지아 수도 트빌리시 같은 경우엔 이틀 소요
-헝가리 부다페스트 같은 경우엔 사일 소요
-아르메니아 예레반 같은 경우엔 오일 소요


이란 대사관 문여는 시간

대부분의 대사관은 오전만 비자 신청을 받음. 예로들어서 아침 9시~12시 혹은 오전10시~오후1:30시 등
-조지아 트빌리시는 아침 10시에서 오후 1:30분까지만 문 염 / 금요일에 문 닫음 (토요일과 일요일에 문 닫는지는 정확히 게 기억이 안 남)


두 번 30일씩 연장 가능

두 번째 연장 신청은 어려운 편이나 만난 여행자들 중 두 번째 신청 모두 다 성공 함.


*비행기를 타고 갈 경우 이런 복잡한 절차 없이 공항에서 도착비자를 받을 수 있음

15일 혹은 30일 가능. (15일 연장 가능)/신청 비용 50유로 (국적에 따라 신청 비용이 다름. 독일인은 75유로, 폴란드인은 85유로 등 등. )

*조지아 바투미에서 신청할 경우 승인 번호(Reference number) 없이 비자 신청 가능. (2015년 기준) 

한국 여행자 한 명이 승인 번호 없이 신청해서 받았다고 직접 알려 줌.

*터키 트랍손에서(Trabzon) 2015년 이후 승인 번호 꼭 필요 함

트랍손은 원래 승인 번호 없이 신청 가능한 이란 비자 받기 쉬운 곳으로 알려졌으나 2015년 부터 법이 바뀌어서 무조건 승인 번호가 필요함.

*꼭 기억 할 것->이란엔 돈을 뺄 수 있는 ATM이 없음!!!

외국인들이 이용할 수 있는 ATM이 없음. 비자 카드도 사용 불가능.  꼭 미국 달러나 유로를 충분히 준비해서 현지에서 바꿔 써야 함.  암거래는 없음. 어디에서 환전하든 환율은 비슷함.

 

(최근 이란 비자 받은 경험을 토대로 유용한 정보가 있을시 다른 여행자와 공휴차원으로 리플을 남겨주시면 감사하겠습니다!)

쉥겐 조약 국가 (솅겐 협약 국가) 지도 및 양자협정 우선 국가 목록

SchengenAgreement_map1

– 가입국 총 26개
->벨기에, 프랑스, 독일, 룩셈부르크, 네덜란드, 이탈리아, 포르투갈, 스페인, 그리스, 오스트리아, 덴마크, 핀란드, 아이슬란드, 노르웨이, 스웨덴, 키프로스, 체코, 에스토니아, 헝가리, 라트비아, 리투아니아, 몰타, 폴란드, 슬로바키아, 슬로베니아, 스위스

– 솅겐 조약(Schengen agreement)은 유럽 각국이 공통의 출입국 관리 정책을 사용하여 국경시스템을 최소화해 국가간의 통행에 제한이 없게 한다는 내용을 담은 조약이다.

– 솅겐 국가는 유럽 연합(EU, 당시엔 유럽 공동체(EC))과는 별개의 것으로 알려져 있다. 또한 솅겐 지역 내에서는 3개의 EU 비가입국이 있고 영국이나 아일랜드 등 참여를 안하는 EU 국가 등도 있다.

– 대한민국 국민은 솅겐 지역에 6개월 내 3개월 이상 머무르지 못한다.
-> 6개월 기준은 최종 출국 날짜 기준
-> 예 : 2015년 6월에 출국했을 경우 2015년 1월부터~6개월 사이에 90일 머물렀는지 체크함
-> 예 : 2015년 1월에 솅겐 지역, 2, 3 월에 비솅겐 국가, 4,5,6월 솅겐 국가에 머물를시 계산 법 ->1~6 월 중 1,4,5,6월을체류 하였으므로 불법체류로 간주

– 단, 솅겐지역에 있는 양자 비자면제협정 국가에서 2~3개월 머무를 수 있다.

– 양자 비자 면제 협정국이란 쉥겐국을 포함하여 다른 국가에서 체류한 기간은 상관없이 협정 당사국에 1회 입국 시 체류할 수 있는 최장 기간만을 규정하고 있다. 체류기간은 국가별로 차이가 있으나 일반적으로 ‘90일’, ‘60일’ 또는 ‘180일(6개월) 중 90일(3개월)’ 등 세 종류가 있다.

-양자vs쉥겐비자 어느 규정을 우선 적용할지에 대한 쉥겐국 간의 입장차로 인해 혼란이 야기되고 있으므로, 쉥겐 협약 우선적용 국가 경유 또는 체류 시 각별한 주의 필요 (영수증 모아 둘 것)
->양자협정 우선
(15개국)
독일, 리투아니아, 스페인, 오스트리아, 체코, 폴란드, 헝가리, 몰타, 노르웨이, 덴마크, 스웨덴, 아이슬란드, 핀란드, 이탈리아, 에스토니아
->쉥겐협약 우선
(9개국)
네덜란드, 룩셈부르크, 스위스, 라트비아, 그리스, 슬로바키아, 프랑스, 포르투갈, 슬로베니아

솅겐 지역에서 90일 이상 머무를 경우…?

Poland195

유럽의 쉥겐지역에서 6개월 내 총 90일밖에 머무르지 못하게 되어있다. 그런데 난 사실 총 128일을 머물렀다. 38일을 초과 해서 머문 셈. 그런데 양자협정 우선국이란 게 있다. 예로들어서 독일, 스웨덴, 폴란드 같은 경우는 양자협정 우선국이다. 쉥겐지역보다는 그 나라의 비자를 더 중시한다는 거다. 예로들어서 쉥겐지역인 독일에 3개월, 스웨덴에 3개월, 폴란드에 3개월 각각 있을 수 있다.

 

Poland194

이럴 경우 영수증 등으로 체류기간을 증명해야 한다.

그런데 문제는 이민국 직원이 쉥겐지역을 양자협정 우선국보다 더 중시 하면 불법 장기 체류로 돼버릴 수 있다. 그래서 사실은 그냥 깔끔하게 쉥겐지역에서는 양자협정국 같은 거 무시하고 90일 이상 안 머무는 게 좋다. 그런데 난 90일 이상 머물게 되어서 그냥 영수증 다 모아놨다.

 

잘못하면 불법 체류자가 되는 위험한 상황인데 사실 장기 체류한 사례들을 이미 알고 있었다.

– 파리에 사업이 있는 한 한국인은 3개월 파리에 머물렀다가 1개월 한국에 있다가 다시 파리에 3개월 있는 등 편하게 자유자재로 공항에 입국 출국을 몇 년간 하고 있다고 했다.

– 내가 아는 한국 자전거 여행자 두 명은 쉥겐지역에서 90일 이상 머물렀음에도 출국 재입국 문제없이 했었다.

– 또한 다른 한국 자전거 여행자도 쉥겐 지역에서 훨씬 오래 머무른 후 영국 갔는데 문제 없었다고 한다.

– 슬로배이나 현지 이민국 직원집에 머문 적이 있는데 사실 이민심사는 이민국 직원 마음에 달렸다고 한다. 엄격한 이민국 직원은 하루만 늦어도 500유로 벌금을 물린다고 한다. 본인 같은 경우는 통과하는 사람이 예의가 바르면 30일 늦어도 그냥 보내주는데 거만하고 버릇없이 굴면 하루만 늦어도 벌금을 물린다고 한다.

 

여러 상황을 봤을 때 어쩔 수 없이 90일 이상 머물러도 운 좋으면 문제 없이 그냥 지나갈 수 있는 거 같다.

(이 글은 단지 경험을 나누기 위한 글이므로 솅겐 지역에 90일 이상 머물렀다가 문제 있을 시 이 글 작성자는 책임 없음! )

워킹 홀리데이 비자 (워홀) 가능 국가 – 20개국 신청 정보

working visa

대한민국 워킹홀리데이 공식 웹사이트 : http://www.whic.kr/main/

(지도 출처 : whic.kr)

가능국가
유럽 – 네덜란드, 벨기에, 아일랜드, 독일,  포르투갈, 프랑스, 스웨덴, 헝가리, 오스트리아, 덴마크, 체코, 영국(예정), 이탈리아(협약 중)
영어권 – 캐나다, 호주, 뉴질랜드
아시아 – 일본, 대만, 홍콩,
워킹홀리데이는 만 18세부터 만 30세까지 가능합니다. 10년동안 최소 5개 다른 국가에서 1년동안 살아보는 건 어떨까요?

Read More

전세계 지도로 보는 무비자 및 비자 현황

visa ko

대한민국 국민으로서 누릴 수 있는 편리함 중 하나.. 많은 나라를 비자 없이 방문 하기!ㅎ 인터넷 검색하다가 잘 정리되어 있는 위키피디아 문서를 발견해서 이렇게 공유해봅니다.
(대한민국 여권으로 무비자 혹은 도착비자등으로 여행할 수 있는 국가는 173개국. 비자 자유국 랭킹 전 세계 3위-위키피디아)

Read More

USAKorea